суббота, 29 июня 2013 г.

                                          Десерт" Запечённая Аляска"  или "Айсберг"


 Этот необычный десерт-соединение холодного мороженого под тёплой хрустящей корочкой меренги(безе) на шоколадном бисквите.


Ингредиенты:

(на один "айсберг")

для мороженой части:
500-700 г.-мороженое(в зависимости от того какой величины "айсберг" вы хотите)
150-200 г.-свежие или замороженные ягоды(клубника,черника,лучше всего,как по мне,малина и земляника-у них очень яркий запах)

для шоколадного бисквита:
75 г.-размягченное сливочное масло
75 г.-сахар
1 яйцо
50 г.-мука
25 г.-какао
0.5 ч.л.-разрыхлитель

для безе:
3 шт.-белок
150 г.-сахар
сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

Мороженая часть.
  • Мороженое перемешать с ягодами,если ягоды большие(клубника),их можно порезать на кусочки.Мороженное не стоит слишком долго держать вне холодильника.

  • Взять емкость с закруглёнными стенками и застелить её несколькими слоями пищевой пленки,хорошо прижать,что бы между ней и стенками емкости не осталось пузырьков воздуха.

  • Переложить мороженую смесь в подготовленную емкость,разровнять поверхность.

  • Убрать посудину с мороженым в морозилку на 3-4 часа и больше-пока не затвердеет.
Бисквит.
  • Это очень упрощенный рецепт бисквита,необходимо смешать все ингредиенты,например,в блендере и взбить до однородной,достаточно густой смеси.
  • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму,выпекать при 180°С 15-20 минут.Если бисквит готов,то нажав на него пальцем вмятина,которая образуется,должна быстро исчезнут,-готовый бисквит должен пружинить.
  • Достать бисквит из духовки.
  • Дать бисквиту постоять 5 минут и достать его из формы,дать остыть на решетке.

Меренга(безе) в даном рецепте готовится по упрощенному варианту-белки взбиваются с сахаром-это называется французская меренга(белки для нее необходимо начинать взбивать только тогда,когда мороженое полностью затвердеет,а бисквит будет готов,просто взбитые белки быстро оседают).
  • Берём сухую миску и аккуратно отделяем в нее белки от желтков(осторожно:чтобы желток или вода не попали в белки).
  • Сначала взбиваем белки в легкую пену,а потом постепенно,не прекращая взбивать,вводим сахар в несколько подходов(примерно 3-4).

  • Вбиваем белки до стойких,мягких пиков,чтобы при наклоне миски белки не стекали,а достав из них венчик,на нем должно оставаться небольшое количество белка,которое изгибается и образует гребешок.

Сборка десерта.
  • Кладём бисквит на поверхность(лучше сразу на противень),на него кладем затвердевшее мороженое,с него снимаем плёнку,мороженое кладем куполом вверх(под мороженое я положил немного порезанной клубники,а сверху-земляники-это не обязательно). 

  • Обрезаем бисквит по диаметру мороженого.
  • Размазывая,покрываем мороженое и края бисквита взбитыми белками так,чтобы не было дырок,очень плотно.

  • Размазывая белок,можно сделать вихри.Можно фигурно покрыть мороженое и бисквитом с помощью кондитерского мешка.посыпать сахарной пудрой.

  • Ставим обмазанные мороженое и бисквит в предварительно разогретую(за 15 минут до приготовления)до 220°С духовку на 6-7 минут,периодически поглядывая:белки должны зарумяниться,но не гореть,если где-то что-то чуть пригорело,потом этот кусочек можна аккуратно срезать или отломать.
  • Достать десерт из духовки и подавать на стол(долго это блюдо держать в тепле нельзя:может потечь,минус этого блюда в том,что его надо сразу есть,можна заморозить,но потом не будет теплой корочки,можно конечно его нагреть,но с начала плотно покрыв его новой белковой массой).

Приятного аппетита!



P.S.Этот необычный десерт на первый взгляд очень сложный,но на самом деле-это не так.В этом десерте очень важно плотно,без пробелов закрыть мороженое,его кстати можно сделать самостоятельно,а не покупать в магазине,рецепт домашнего мороженого я напишу чуть позже.
Не пугайтесь достаточно большого объема этого рецепта,его легко можно сократить,как минимум в 2 раза,просто я пытался описать этапы приготовления,как можно детально.
Надо всего лишь подготовить мороженое,испечь бисквит,взбить белки и все соединить-да уж,многовато,но поверьте не так и сложно,просто чуть долговато.Но в результате вы получите необычное сочетание холода и тепла,которые будут соединяться у вас во рту.Все это будет дополняться мороженым и кусочками ягод,а также слегка горьковатым шоколадным бисквитом,а еще хрустящей корочкой из безе.Попробуйте,по-моему,это очень вкусно и необычно,надеюсь вам тоже понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий