Брускетта
Традиционное центрально-итальянское блюдо.В нынешнее время относится к закускам-антипасто.Это закуски которые предназначены для поднятия аппетита перед основным блюдом-у итальянцев это зачастую-паста.
Базилик,чеснок ,томаты,специи готовят рецепторы к приему пищи,при этом главное потребление еды становится в плане вкуса намного ярче.
Итак,для приготовления брускетты с томатами потребуется:
(на 3 порции)
3 куска хлеба(в идеале чиабатта- итальянский белый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем,но можно использовать любой другой хлеб)
3-4 средних помидора
оливковое или подсолнечное масло(для заправки)-1ст.л.
подсолнечное или оливковое масло для жарки-около 2 ст.л.
базилик(зеленый или фиолетовый по вкусу)- 3-4 шт. листика
чеснок-1-2 зубчика по желанию
сок лимона или уксус-пол чайной ложки по желанию
соль,перец,специи-по вкусу
Приготовление:


3 куска хлеба(в идеале чиабатта- итальянский белый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем,но можно использовать любой другой хлеб)
3-4 средних помидора
оливковое или подсолнечное масло(для заправки)-1ст.л.
подсолнечное или оливковое масло для жарки-около 2 ст.л.
базилик(зеленый или фиолетовый по вкусу)- 3-4 шт. листика
чеснок-1-2 зубчика по желанию
сок лимона или уксус-пол чайной ложки по желанию
соль,перец,специи-по вкусу
Приготовление:
- Берем 3 не очень толстых кусочков хлеба,где-то 1 см. толщиной.Желательно брать черствый хлеб,если же он у вас свежий необходимо его просушить на сковороде без масла на маленьком огне по 3-4 минуты с каждой стороны(до хрустящей корочки) или в духовке на решетке при 180°С пять минут,не переворачивая.Но важно не пересушить хлеб- он должен быть хрустящий,но легко кусаться.
- После того как хлеб подсох,в сковороду наливаем масло, около 2 ст.л.,кладем хлеб и жарим на среднем огне по 1-3 минуты с каждой стороны,пока не зарумянится(если какая-то часть хлеба чуть подгорит,не печальтесь,возьмите и аккуратно соскребите ножом её).
- Тем временем готовим томаты:моем их,протираем насухо,разрезаем пополам,вырезаем сердцевинку и нарезаем произвольно,я обычно режу кубиками.Если томаты слишком сочные,то после того как вы их нарезали,их необходимо немного посыпать солью и поместит в сито на 5-10 минут,чтобы с них стекла лишняя жидкость(если не убрать влагу брускетты сильно быстро отсыреют).
- Кладем порезанные томаты в миску,добавляем масло,порезанный базилик,чеснок по желанию(его лучше не добавлять к томатам,а просто слегка натереть поджаренный хлеб,чтобы его вкус ели улавливался),соль(помним о том,что томаты мы солили),перец,можно также добавить уксус или лимонный сок пол чайной ложки-все перемешать.
- Берем поджаренный хлеб,выкладываем на него приправленные томаты,украшаем листиком базилика-все,блюдо готово,но не забывайте срок реализации этих брускетт не больше 30 минут(потом они быстро теряют свой хруст,поэтому выкладывайте томаты на хлеб перед подачей) .
P.S.Как начинку для брускетты можно использовать морепродукты,сыры,разные овощи и т.д.
Мне очень нравится это блюдо за хорошее сочетание продуктов,простоту приготовления и такой изысканный,я бы сказал,итальянский вкус.Очень хорошо соединяются хрустящий хлеб с сочными помидорами,нежными нотками базилика и едва уловимым вкусом чеснока...
Попробуйте,возможно это блюдо вам тоже понравится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий