пятница, 21 сентября 2012 г.

                                        Яблочный крамбл или пирог "Яблоки в крошке"


Сегодня в очередной раз я приготовил очень вкусный пирог "Яблоки в крошки".Этот пирог относится к английской кухни,и как много блюд этой кухни он очень вкусный и довольно просто готовится.


Ингредиенты :

3-5 средних яблока
125 г.-мука
100 г.-сливочного масла(не стоит брать маргарин)
50 г.-сахара(насколько я знаю,в оригинале коричневый сахар,но у меня нет,я заменяю его белым)
50 г.-овсяные хлопья
50 г.-орехи(лучше грецкие орехи)
сливки или сметана-по вкусу

Приготовление:

  • Яблоки моем,очищаем от кожуры,вырезаем сердцевинку,для этого разрезаем очищенные яблоки на 4 части и вырезаем сердцевину,нарезаем произвольно.


  • Нарезанные яблоки укладываем в форму,ее слегка смазать маслом.


  • Берем холодное сливочное масло,нарезаем его на кусочки,добавляем муку,сахар и все растираем руками до крупных крошек


  • Добавляем овсяные хлопья и порубленные или покрошенные орехи.Получится вот такая крошка.Не стоит слишком долго все вымешивать,так как масло может начать таять и получится не крошка,а комки из теста.Если все-таки масло подтаяло и крошка не получилась или получила,но сильно крупная,то поставьте все в холодильник на 15 минут,а после достаньте и руками раскрошите смесь .


  • Выкладываем крошку на яблоки.Мне нравится,когда яблок меньше-крошки больше,но вы можете делать на свой вкус.Выпекать в духовке 25 минут при 200°С .Если пирог не румянится,поставить на 3-5 минут (смотря какая духовка) под гриль до румяности .


  • Пирог готов.Можете украсить его на свой вкус,по желанию добавить сливки или сметану.

Приятного аппетита!



P.S.Это очень вкусный и простой десерт.Не могу не сказать о очень гармоничном сочетание вкусa яблок,грецких орехов и сливок.
Яблоки можно класть как свежими, так и карамелизированными.
Для этого кладем где-то 2-3 ст.л. сахара на разогретую сковороду и ждем пока он начнет таять,потом добавляем в подтаявший сахар яблоки и перемешиваем,держим яблоки на среднем огне 2-3 минуты,не забывать помешивать яблоки,но аккуратно,чтобы не получилась каша.В яблоки можно добавить немного(1ч.л.) лимонного сока.А после снимаем яблоки с огня и кладём в форму,даём немного остыть,дальше засыпаем крошкой и выпекаем как написано в рецепте(но уже не 25 минут,а где-то 15-20 при 200 °С).

Но лично мне нравится этот пирог со свежими яблоками,так как сохраняется больше витаминов и вкус,как мне кажется,становится лучше.

Надеюсь этот пирог вам понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий